2月のイベントについて思う所
こんにちは、tomoです。
あまりネタがないので、2月のイベントについての所感をつらつらと。
ちょうど一週間前、節分だったのですが、
ここ数年は恵方巻がすっかり定着しました。
・・・ただ、ちょっと前までは、恵方巻を食べるという習慣はあまり聞かなかった気がします・・・
うちの親戚なんかも、そんな西方の怪しげなイベントはウチではやらない(冗談ですが)
などと言っていましたが・・・
最近、ふとしたことで、目から鱗の意見が・・・。
いろいろルーツがどうこう蘊蓄いう人もいるけれど、
主婦が献立を考える手間が省けるから定着したんでしょ(意訳)との意見が。
その視点から、見ると恵方巻がいかにその観点(献立)から優れていたか、という考えが広がります。
①2月3日がイベント日だということは、すでに定着してる。
②ものが手巻き寿司なので、中身のバリエーションで、家族内の好き嫌いをカバーできる(生魚嫌いでもサラダとか魚肉ソーセージとか。酢飯が嫌いだとアウトだけど)
③豪華な御馳走というほどではないかもしれないけど、多少のイベント感があるチョイス。
④寿司というのは職人の領域であり、また中に多少値の張るものが入ったりもするので(刺身とか)コストパフォーマンス上 家庭での手作り圧力がかかりにくい。
⑤これひとつで主食と副食カバーできる。
⑥イベント自体も食べ物も日本のものなので、年齢毎によるおいてけぼり感がない。
子供観点からでも、干支の方向を向いてという御遊び感もある。切らないとなると包丁もいらない。
隙がありません恵方巻 (ノ*゚▽゚)ノこれはもう定着すべくして定着しましたね。 (ノ*゚▽゚)ノ
・・・・すみません、あまり本気にしないでください。
2月のイベントといえば、本命はバレンタインですかね。
私も、買いましたよ。自分用に。
普段手に入らないチョコが手に入るので、毎年けっこう楽しみなイベントです。
・・・人にあげたことはありませんが・・・